Neues Jahr, neue Kraft, neue Chancen
TEXT: NINA ESSER | FOTOS: MICHAEL BREUER
Ein herausforderndes und spannendes Jahr liegt hinter uns. Ein schöner Anlass, um unserer Geschäftsleitung ein paar Fragen zu stellen, das vergangene Jahr Revue passieren zu lassen und über die Wünsche und Ziele für 2022 zu sprechen.
Transgourmet Magazin: Welche Schlagworte fallen Ihnen ein, die das vergangene Geschäftsjahr beschreiben?
Frank Seipelt:
Da fällt mir als Erstes Besonnenheit ein. Das ist das, was uns im letzten Jahr ausgezeichnet hat.
John Matthew:
Ganz einfach: eine Achterbahnfahrt – geschäftlich wie auch emotional.
Martin Kölle:
Zum einen fällt mir die hohe Belastung durch Fehlmengen ein, zum anderen der erfolgreiche Restart in der Gemeinschaftsverpflegung.
Christoph Nörtershäuser:
Enttäuschung, Frust – aber auch Hoffnung und ganz viel Zuversicht.
Joachim Priessnitz:
Ich habe sofort drei Schlagworte im Kopf. Das eine ist Respekt für die Kolleg:innen für all das, was sie im vergangenen Jahr geleistet haben. Das zweite ist Solidarität – im Haus, in den Abteilungen und gegenüber unseren Kund:innen, und das dritte Schlagwort ist Mut. Mut, weil wir uns trotz dieser Pandemie getraut haben, auch andere Wege zu gehen.
Manfred Hofer:
Extreme Herausforderung: Beispielsweise hatten wir Anfang des Jahres zu viel Ware und gegen Ende des Jahres hatten wir mit Versorgungsengpässen zu kämpfen.
Alexandru Vlad:
Was die Selgros- Sparte anbelangt, würde ich sagen: Erfolg und Wachstum – trotz dieser schwierigen Zeiten.
Stefan Fenske:
2021, kurz beschrieben in der Gastronomie: Wahnsinn, Wahnsinn, Wahnsinn.
1. John Matthew Vorsitzender der Geschäftsführung Transgourmet Central and Eastern Europe und verantwortlich für den Geschäftsbereich Verwaltung/Finanzen bei Transgourmet Deutschland
2. Frank Seipelt Vorsitzender der Geschäftsführung Transgourmet Central and Eastern Europe und Vorsitzender der Geschäftsleitung Transgourmet Deutschland
3. Stefan Fenske Geschäftsleitung Transgourmet Deutschland, Geschäftsbereich Vertrieb Gastronomie
4. Martin Kölle Geschäftsleitung Transgourmet Deutschland, Geschäftsbereich Vertrieb Gemeinschaftsverpflegung
5. Christoph Nörtershäuser Geschäftsleitung Transgourmet Deutschland, Geschäftsbereich Logistik Foodservice
6. Joachim Priessnitz Geschäftsleitung Transgourmet Deutschland, Geschäftsbereich Vertrieb System- und Logistikkunden
7. Manfred Hofer Geschäftsleitung Transgourmet Central and Eastern Europe und Geschäftsleitung Transgourmet Deutschland, Geschäftsbereich Beschaffung
8. Alexandru Vlad Geschäftsleitung Transgourmet Deutschland, Geschäftsbereich Selgros Deutschland
Was möchten Sie gemeinsam mit Ihren Kolleg:innen 2022 erreichen?
Frank Seipelt:
Ich möchte gemeinsam mit ihnen wieder das machen können, wofür unsere Kund:innen uns bezahlen.
John Matthew:
Ich würde mich freuen, wenn wir im Cash-&-Carry-Bereich das Erreichte ausbauen könnten und im Foodservice zu alter Ergebnisstärke zurückfinden würden.
Martin Kölle:
Ich wünsche mir, dass der Foodservice wieder zur alten Stärke zurückkehrt.
Christoph Nörtershäuser:
Ich möchte im nächsten Jahr die Digitalisierung der logistischen Prozesse voranbringen. Dort haben wir im Bereich Cross-Docking, Verdichtung und Zentrallager-Verladung großen Nachholbedarf.
Joachim Priessnitz:
Die Pandemie hat unsere Kund:innen vor große Herausforderungen gestellt, deswegen wird unsere Hauptaufgabe im nächsten Jahr sein, die Kundenprobleme zu lösen. Das klingt relativ einfach, ist aber hochkomplex. Doch ich glaube, wir haben das richtige Team am Start, um das hinzubekommen.
Manfred Hofer:
Ich wünsche mir, gemeinsam mit den Kolleg:innen gesund durchs neue Jahr zu kommen und wieder stabile Prozesse und mehr Planungssicherheit zu erlangen als im vergangenen Jahr.
Alexandru Vlad:
Ich möchte den Teamgeist stärken und die Mannschaft weiter aufbauen.
Stefan Fenske:
Ich hoffe, dass wir 2022 trotz des sehr volatilen Marktes mehr Stabilität erreichen und die Gastronomie wieder auf den richtigen Weg zurückführen – mit der Chance auf mehr Erfolg als im Jahr 2021.
Was sind Ihre Wünsche für das neue Jahr?
Frank Seipelt:
Ich wünsche mir, dass sich Mitarbeiter:innen und Kund:innen wieder aufeinander freuen können.
John Matthew:
Für das neue Jahr wünsche ich mir Gesundheit für meine Familie, Freunde, Kolleginnen und Kollegen. Zum anderen wünsche ich mir ein Stück Normalität als Basis für ein gutes Geschäft.
Martin Kölle:
Ich wünsche mir Unbeschwertheit für alle. Die Unbeschwertheit beim Arbeiten, beim Reisen und vor allem auch beim Essengehen.
Christoph Nörtershäuser:
Dass wir alle gesund bleiben und dass wir wieder zu einer Normalität zurückkehren. Ich möchte mich wieder bedenkenlos mit Kolleg:innen, Geschäftspartner:innen und Freund:innen treffen können.
Joachim Priessnitz:
Ich wünsche jedem und jeder unserer Kolleg:innen, allen Familienmitgliedern und Freund:innen das Beste für das kommende Jahr, viel Gesundheit und Erfolg.
Manfred Hofer:
Ich wünsche mir, dass wir alle gesund bleiben, dass wir wieder Erfolge feiern und diese dann auch gemeinsam genießen können.
Alexandru Vlad:
Für mein gesamtes Team und auch für mich persönlich wünsche ich mir Gesundheit. Das ist das Wichtigste, alles andere ist planbar.
Stefan Fenske:
Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien für das neue Jahr alles erdenklich Gute – vor allem Gesundheit. Und ich hoffe, dass wir uns alle darauf freuen können, unseren Mitmenschen wieder ohne Sorge begegnen zu können.
Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für unser kleines Interview genommen haben!