Asia Küche

Geschmacksexplosion für heiße Tage

Asiatische Salate sind die perfekte Wahl für eine leichte und gesunde Sommerküche.

Fans der Asia-Küche aufgepasst! Wenn die Temperaturen steigen und der Sommer in vollem Gange ist, gibt es nichts Besseres als ein leichtes, erfrischendes Essen, das unseren Gaumen verwöhnt. Ob als Beilage zum Grillabend, als leichtes Mittagessen oder als Bestandteil eines Picknicks – asiatische Sommersalate mit schmackhaften Zutaten und einer Vielzahl an Aromen und Texturen sind voll im Trend. Dazu liegen sie nicht schwer im Magen und lassen sich schnell und einfach zubereiten.

Asia Küche

Die Salate zeichnen sich durch eine breite Palette von Zutaten aus – knuspriges Gemüse wie Gurken, Karotten, Pilze oder Kohl sind häufige Bestandteile, genauso wie Erdnüsse und exotische süße Früchte wie Mangos, Ananas oder Litschis. Darüber hinaus verleihen Kräuter wie Minze, Koriander oder Thai-Basilikum dem Salat den aromatischen Kick. Der Geschmack steht und fällt aber meist mit dem richtigen Dressing. Leicht und erfrischend soll es sein und den Eigengeschmack der Zutaten unterstreichen, statt ihn zu untergraben. Klassische asiatische Dressings basieren daher oft auf Sojasauce, Limettensaft, Reisessig oder Fischsauce, verfeinert mit einer scharf-würzigen Note aus Chili, Ingwer oder Knoblauch.

Asiatische Sommersalate können Sie in unzähligen Varianten zubereiten, die beliebtesten Kreationen sind Glasnudelsalat, Kimchisalat oder Grüner Salat mit Mango oder Papaya. Doch auch unser japanischer Buchweizennudelsalat hat definitiv das Potential zum neuen Liebling. Die Kombination mit Soba-Nudeln, knackigem Brokkoli, Shiitake-Pilzen und Gurke lässt einen sofort in die Welt der asiatischen Aromen eintauchen. Noch dazu ist er auch für vegetarisch und vegan lebende Genießer geeignet. Für das Topping empfehlen wir den „Wassermelonen-Tuna“. Mariniert und in Sesam gewendet eine täuschend ähnliche Thunfisch-Alternative und eine saftige Ergänzung.

Fazit: Asiatische Sommersalate sind die perfekte Wahl für erfrischende Geschmacksexplosionen. Ein Genuss für alle, die auf der Suche nach leckeren und gleichzeitig gesunden Mahlzeiten sind. Also an die Schüssel, fertig, los!

TEXT: SANDRA GREIS