Die Käsemacher
Der Hof der Anderlbauer Käserei befindet sich im bayerischen Frasdorf, nahe des Chiemsees. Die Vielfalt an Kräutern auf den Bergwiesen des Alpenvorlandes machen die Milch und somit den Käse unserer Eigenmarke Transgourmet Ursprung so wundervoll aromatisch.
Johann Huber
begrüßt uns mit einem breiten Lächeln: „Grias Gott! Was ein schöner Tag ist heute!“ Zwischen grünen Hügeln und schneebedeckten Alpenbergen stehen wir auf dem Hof der Anderlbauer Käserei in Frasdorf, unfern des Chiemsees in Bayern. Seit sieben Jahren ist Johann Huber schon Herr des Hofes, auf dem sich die Käserei der Familie befindet. 30 Jahre macht er schon Käse. Den Hof gibt es bereits seit dem 17. Jahrhundert. Schon damals wurde hier Käse hergestellt.
Auch Huber senior
greift seinem Sohn tüchtig unter die Arme. Es wird ja nicht nur Käse gemacht. Unter einem Dach vereinen sich hier Käserei, Metzgerei, Imkerei, Zimmerei und Spinnerei. Der 73Jährige ist auf diesem Hof geboren, aktiv und fit wie man sich das bei einem waschechten bayerischen Urgestein vorstellt. „Die Arbeit auf dem Hof ist wie Gymnastik für mich“, berichtet er stolz. Die ganze Familie packt mit an und verkauft wird dann alles unter anderem im eigenen Hofladen, in dem Johanns Frau die Kunden bedient. Sie schreitet gerade um die Ecke auf den Innenhof und hat schon ein paar warme Flaschen mit Milch in der Hand. Sie begleitet uns in den Stall, wo wir von mehreren hellen Stimmen begrüßt werden. 40 Muttertiere mit ihren Lämmern schauen uns selig an und knabbern, auf Stroh liegend, an frischem Bergwiesenheu. Dazwischen ihre Lämmer, lebhaft und neugierig. „Die Milch ist für die drei Kleinen hier drüben. Das sind Drillinge und die Mutter schafft das nicht alleine.“
Die Kuhmilch
zum Käsemachen kommt von einem benachbarten BiolandBauern mit 25 Kühen. Die Schafmilch kommt von den eigenen 150 Tieren, die auf den Weiden rund um Prien grasen dürfen. Zu Fressen gibt es alles, was um das Haus herum wächst.
Mehrere tausend Liter Milch
werden hier täglich verarbeitet. Ganz natürlich, ganz ohne Chemie. Und das schmeckt man!